テキトーべんとう日記:鶏肉をカレーにアレンジ
鳥モモ肉をカレーにアレンジします。
ルーは使いません!
でも簡単に、ちゃちゃっとお弁当用カレーを作ります。
鳥モモ肉をメインに、カレー粉でアレンジ★
(材料)
鳥モモ肉・・・・・3個分
玉ねぎ・・・・・・1/4個
バター・・・・・・20g
SBカレー粉・・・ティースプーン山盛り1杯
小麦粉・・・・・ティースプーン山盛り1杯
鶏ガラだしのもと・・・ティースプーン1杯
塩コショウ・・・・・・少々
ニンニク(チューブ)・・・1センチくらい
生姜(チューブ)・・・・1センチくらい
(作り方)
玉ねぎを5㍉幅くらいに切ります。
切ったらまな板の上に広げて、小麦粉とカレー粉をまぶします。
フライパン(卵焼き用)にバターと溶かして鳥モモ肉と一緒に炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら(5分くらい)、水を2センチくらい足します。
そこに、鶏ガラ出汁のもと、ニンニク、生姜、塩コショウを投入。
焦げないように、木べらで混ぜながら、煮詰まってドロドロになるまで煮込みます。
お弁当用に、鳥モモ肉にカレーが絡むようになるまで水分を飛ばして完成です♪
味を見ながら、パンチが足りなければ塩コショウと鶏ガラ出汁のもとを足します。
出来上がると、美味しそうでついつい味見をしてしまうので、少し玉ねぎを多めに入れておくといいかも(笑)
下の写真は炒め中〜〜
出来上がりはこちら。
お弁当用に作るくらいだったら、SBカレー粉を使って手作りした方が、量も味も調整できるから、これで作ってます♪
あ、普段のカレーは、カレールーで作ってますよ。
一時期手作りキーマカレーに挑戦していた時期があったので、その時のカレー粉が余ってました。
ちなみに、手作りキーマカレーはうまくいきませんでした(笑)。
まずくはないんだけど、なんかパンチが足りないというか・・・。
やっぱり、市販の「◯◯のもと」を使ったが美味しいですよね(ものぐさ主婦の言いわけ)。