テキトーべんとう日記:基本
では、テキトーべんとうの基本からまいりましょう。
使うフライパンは 卵焼き用フライパンのみ です。
作る順番は、卵焼き→ブロッコリー茹で→鳥モモ肉焼き です
1、卵焼き
使う卵は2個です。
醤油と砂糖で味付けしています。
作り終わったら、小皿にとって一旦冷まします。
2、ブロッコリー茹で
フライパンにそのまま水を入れて沸騰させます。ブロッコリーを2房分切って入れます。まな板は使いません。そのまま株から切り取ります。
3分ほど茹でて取り上げて水を捨てます。
3、鳥モモ肉を焼く
水を捨てたフライパンでそのままサラダ油を入れて鶏肉を焼きます。
3個分です。フライパンに乗せてから塩胡椒します。
冷凍してあるときは、レンジでチンして解凍します。待つのがめんどくさいので、「解凍」機能ではなく、レンジ機能で15秒ほど。
火を必ず通します。
油が跳ねるのが気になるのでいつもアルミホイルでフタしてます。
ハイ終わり!
卵焼きが冷めている頃なので、3つに切って入れます。
そのほかの具材も入れます。
夫はご飯に汁がしみるのが嫌いなので、おかずゾーンの底には、アルミホイルを敷いて仕切りにしてます。
冷めてからフタをし、冷蔵庫へ。
翌日温かいご飯を冷まして入れます。
保冷剤をフタの上に乗せておーーーわり!!
そして翌日からあれこれアレンジして飽きないようにお弁当を作っていきます。