テキトーべんとう日記:卵焼きをスパニッシュオムレツに
たまごアレンジ!とっても簡単、スパニッシュオムレツ
夫が大好きなメニューです。
とっても簡単で、お弁当なら3日分くらいできます♪
(晩御飯のおかずにして、残った分をお弁当用にしようとしたら、全部食べられたことがあります・・・)
使うフライパンは直径15センチくらいの、小型のフライパンです。
ホームセンターで500円くらいで買いました(笑)
(材料)
卵・・・・3個
キャベツ・・・・葉っぱ2枚
ベーコン・・・・4枚くらい(1パック)
人参・・・・・・1/3本
玉ねぎ・・・・・1/4個
バター・・・・・焼く用
コンソメ(粉)・・・小さじ1/2
(作り方)
キャベツとベーコンと人参を大きめのみじん切りにします。玉ねぎは薄切り。
バターで炒めます。クタクタになるまで。
ボウルにとって、卵を割って入れて混ぜます。
フライパンをさっと拭いて、バターを入れて、混ぜた卵液を焼きます。
蓋をして、焦げないように中火でじっくり。
7割固まったら、ひっくり返します。
一度皿に移して、フライパンを被せるようにしてひっくり返すとうまくできます♪
全体に火が通ったら出来上がり!
何がいいって、冷蔵庫の余った材料が具になるところ!
冷蔵庫の棚卸しになります。
(具の例)
・アスパラガス
・トマト
・レタス
・じゃがいも
・ウインナー
・シーチキン
・きのこ類
・・・・・などなど。
人参のグラッセ、冷凍なんでまだ固まってます(笑)