ものぐさ主婦の テキトーべんとう

弁当の内容を中心に綴っています。卵焼き・鶏肉・ブロッコリーメインでいかに飽きないようにするかアレンジしています。

テキトーべんとう日記:卵焼きをスパニッシュオムレツに

たまごアレンジ!とっても簡単、スパニッシュオムレツ

夫が大好きなメニューです。

とっても簡単で、お弁当なら3日分くらいできます♪

(晩御飯のおかずにして、残った分をお弁当用にしようとしたら、全部食べられたことがあります・・・)

 

使うフライパンは直径15センチくらいの、小型のフライパンです。

ホームセンターで500円くらいで買いました(笑)

 

(材料)

卵・・・・3個

キャベツ・・・・葉っぱ2枚

ベーコン・・・・4枚くらい(1パック)

人参・・・・・・1/3本

玉ねぎ・・・・・1/4個

バター・・・・・焼く用

コンソメ(粉)・・・小さじ1/2

 

(作り方)

キャベツとベーコンと人参を大きめのみじん切りにします。玉ねぎは薄切り。

バターで炒めます。クタクタになるまで。

ボウルにとって、卵を割って入れて混ぜます。

フライパンをさっと拭いて、バターを入れて、混ぜた卵液を焼きます。

 

蓋をして、焦げないように中火でじっくり。

 

7割固まったら、ひっくり返します。

一度皿に移して、フライパンを被せるようにしてひっくり返すとうまくできます♪

 

全体に火が通ったら出来上がり!

 

何がいいって、冷蔵庫の余った材料が具になるところ!

冷蔵庫の棚卸しになります。

 

(具の例)

・アスパラガス

・トマト

ブロッコリー

・レタス

・じゃがいも

・ウインナー

・シーチキン

・きのこ類

              ・・・・・などなど。

f:id:sugi405c:20180426211654j:plain

人参のグラッセ、冷凍なんでまだ固まってます(笑)