テキトーべんとう日記:下準備
私のお弁当の中身は
1、卵焼き
2、鶏肉
3、ブロッコリー
だいたい、この3つで構成されています。
あと、いろどりのために人参を添えています。
まずは、鶏肉の下準備。
1、鶏肉のモモ肉(2枚)を購入。
2、飲み終わった牛乳パックを広げて、その上で皮を剥ぎ余分な脂を落とします。
3、大きめに(4cm X 4cmくらい)切りわける。
4ラップを敷いて、その上に並べ、ラップで巻いて冷凍する。
これで、使いたいときに使いたい分だけ取り分けられます。
牛乳パックは、飲み終わった後に洗って広げて乾燥させて、取っておきます。
そして鶏肉を切る時などに使ってます。
次に人参のグラッセを作ります。
1、人参を5㍉くらいの輪切りにし、型抜きでくり抜いていきます。
2、小鍋に水を入れ(底から1㌢くらい)、バター(20gくらい)、砂糖(小さじ2杯くらい)を入れて、中火にかけます。
3、煮詰まって煮汁がトロトロとなって、人参に火が通って入れば、完成★
4、冷まして冷凍しましょう。(ラップに並べる、保存用ジップロックに入れる等)
これは適当です。なんせ、いろどりのためですから。
火が通っていて、ちょっと味がしさえすればオッケー♪
気になる方は、クックパッド等で調べてください・・・・。
・・・・これで下準備は完了!!
次から実際のお弁当を公開していきます。