テキトーべんとう日記:アレンジ(卵焼きを出し巻きに)
卵焼きをちょっと豪華に!出し巻きたまご!
(材料)
卵・・・2個
冷凍ほうれん草・・・目分量で好きなだけ
白ダシ・・・小さじ2杯くらい
水・・・・・白ダシの5倍くらい
砂糖・・・・小さじ1
サラダ油・・・焼く用
(作り方)
冷凍ほうれん草をチンして解凍します。
ボウルに材料を全部入れて混ぜます。
卵焼き用フライパンで焼きます。
だし巻き卵のコツ
だし巻き卵を焼くときは、フライパンを熱々にしてたまご液を流し込みます。
端から固まっていくので、箸でかき混ぜながら、全体をぐちゃぐちゃのフワフワにします。
端からまいていきます。
でも、キレイに巻くのって難しいんです。
なので、キレイに巻くことは目指しません。
キレイに巻けなくて、ぐちゃぐちゃの塊になっても大丈夫。
巻き簀で巻きましょう!!
そんで、なんとなく四角にしてしばらく放置。
熱が取れたら四角に固まってます(笑)