超美味しい!!皮から手作り餃子★
皮から手作り餃子!!
皮から作るともっちりの皮と餡のコラボレーションで、超うまうま〜〜になります♪
(自分で苦労して食ったから余計に美味しく感じるのかも・・・)
実際のものがこちら!!
・・・でも3時間くらいかかります(笑)
気合を入れて作れる時にしか作りません!
皮を手作りすると1個がそれなりのボリュームになるので、ほかのおかず、ご飯はいらないと思います。
ものぐさの私が久々気合の入った餃子を作ったのは、
大量に入ったニラを買ったから!!
みてこれ!!これ見て!(笑)
この量!!ズッシリ!
なんとか消費しないと・・・
手作り餃子の皮
(材料)
薄力粉・・・・100グラム
強力粉・・・・100グラム
お湯・・・・・100グラム
(作り方)
全部混ぜて、こねて、30分おいて、10gずつ包丁で切って、棒で丸型にしながら伸ばします。
以上!!簡単!!!
餃子の餡
(材料)
キャベツ・・・・3枚
ニラ・・・・・・市販の1袋の半分
ニンニク・・・・1かけをすりおろしておく
餃子のもと・・・1袋
豚ひき肉・・・・200グラム
(作り方)
豚ひき肉と餃子の元を混ぜておいて、そこにみじん切りにしたキャベツとニラを投入し、混ぜる。
あとは包むだけ〜〜〜〜